歯周病予防に役立つ食品

こんにちは、ららぽーと内にある歯医者さん「磐田さくら歯科」です。 

今回は、歯周病予防に役立つ食品をご紹介いたします。こちらの記事では、 

  • 歯周病にはどんな栄養が良い?
  • 具体的におすすめ食品は?

といった患者様の疑問に答えていきます! 

歯周病は歯科医院での定期的な健診やクリーニングなどをおこなって予防することも重要ですが、日々の食生活を意識して変えていくことも大切ですよ。さっそく歯周病予防に役立つ食品について解説していきます。

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   歯周病を予防するために野菜や果物を摂取しよう!

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歯周病予防におすすめの食品基準

歯周病予防には「唾液量を増やせる噛んでたべる食材」や「免疫力を高められる3大ビタミンを含む食材」がおすすめです。具体的には食物繊維たっぷりの野菜や果物などが良いでしょう。近頃はやわらかくて噛む力を必要としない食品も多く、噛む力が減退しつつあるともいわれています。しかし、唾液の分泌量を増やすことは、お口の中を清潔に保つためにもとても重要です。細菌から守るための抵抗力を高めることもとても大切です。

歯周病予防におすすめの食品・食材

にんじん、小松菜、キャベツ、ブロッコリー、じゃがいも、豆類、キノコ類、りんご、みかん

3大ビタミンを摂取できるもの▼

ビタミンA(βカロテン)

ピーマン、緑黄色野菜、にんじん、ほうれん草 …
ビタミンC

小松菜、ホウレン草、にんじん、じゃがいも、ピーマン、ブロッコリー、トマト、いちご、柿…

ビタミンE

大豆製品、ナッツ類、うなぎ、かぼちゃ、アボカド…

ビタミンを摂取するときは、食べ方にも気を使うとより効果的ですよ。それぞれに合った食べ方を試してみてくださいね。

最後に 

歯周病予防ではケアだけでなく、規則正しい生活習慣を意識することも大切ですよ。ぜひ今日から上記の食材を取り入れてみましょう。

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